AUDIT PELAYANAN SISTEM RUJUKAN ONLINE PUSKESMAS MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0 - Nurmayanti Nurmayanti; Merri Parida; Ngajiyanto Ngajiyanto; Ina Anzalna (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Rujukan online merupakan sistem yang menjembatani antara Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dengan rumah sakit sebagai Faskes penerima rujukan. Tujuannya untuk kemudahan dan kepastian peserta dalam memperoleh layanan di rumah sakit. Layanan disesuaikan dengan kompetensi, jarak dan kapasitas rumah sakit tujuan rujukan berdasarkan kebutuhan medis pasien. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 5.0. Dengan 5 domain proses yaitu DSS02, DSS03, MEA01, MEA02, dan EDM02 yang bertujuan untuk meningkatkan proses kapabilitas agar mencapai tingkat kapabilitas yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan nilai rata-rata dari kelima domain adalah 3.23 berada pada level 3 (Established Process) dari target yang diinginkan 4, kesenjangan/gap dengan nilai 0.77 yang artinya Pelayanan Sistem Rujukan Online Puskesmas sudah baik dan mendekati nilai yang diharapkan