PATTERN RECOGNITION AKSARA LAMPUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK - Nopiyanto .; rahmadi rahmadi (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Indonesia merupakan Negara yang terdiri dari berbagai macam suku dan budaya, Indonesia juga memiliki berbagai macam bahasa daerah, salah satunya merupakan bahasa Lampung. Bahasa Lampung merupakan bahasa asli suku lampung, didalam bahasa lampung terdapat aksara yaitu aksara lampung. Aksara lampung memiliki 20 kepala bahasa dan 12 tanda baca. Pada penelitian ini dilakukan analisa pengenalan tulisan berdasarkan perubahan iterasi dengan menggunakan metode neural network. Neural network merupakan jaringan saraf yang terdiri dari unit dasar yang seperti analog dengan neuron, neural network dibagi berdasarkan 3 layer yaitu input layer, hidden layer dan output layer. Dimana setiap node pada masing-masing layer memiliki suatu error rate, yang akan digunakan untuk proses training. Pada penelitian ini akan menggunakan bahasa pemograman python. Percobaan untuk induk surat akan menggunakan 20 huruf aksara lampung dengan masing-masing huruf terdapat 10 pengujian citra, dan percobaan untuk anak surat akan menggunakan 12 huruf anak aksara lampung dengan masing-masing huruf terdapat 10 pengujian citra, sehingga total keseluruhan dataset mejadi 320 citra. Hasil yang diperoleh dari proses pemeriksaan masing-masing adalah 75%, untuk induk surat dengan sebaran 135 citra terdeteksi benar dan 45 citra tidak terdeteksi dengan benar. Untuk anak surat 81 citra terdeteksi dengan benar dan 27 citra tidak terdeteksi dengan benar.