KOMPARASI SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA STUDI KASUS DATA DI KOPERASI SIMPAN PINJAM BUDI UTAMA BALI - Ferdi Ari Hendrawan; Anggri Sartika Wiguna; Danang Aditya Nugraha (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2021)
Dalam dunia teknologi informasi karna melimpahnya data juga menjadi tantangan untuk menemukan pola pengetahuan yangb baru. Dalam penelitian ini di fokuskan pada pengolahan data untuk pengambilan keputusan atau SPK. Menggunakan data mining sebagai alat yang memiliki peran penting untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan pada nasabah kredit dan mengetahui hasil tingkat akurasi data kredit di koperasi Simpan Pinjam Budi Utama Bali. Penelitian ini menggunakan metode Algoritma C4.5 dan Algoritma Naive Bayes pada Algoritma C4.5 untuk tindak keputusannya menggunkan pohon keputusan yaitu Decision Tree yang mana akan dibandingkan dengan metode kedua yaitu Algoritma Naive Bayes pada penguian Algoritma Naive Bayes yang di uji adalah tingkat ke akurasian pada data yang diambil menggunakan Connfusion Matrix dari kedua metode tersebut akan di komparasi.