PEMETAAN LOKASI SEBARAN SMK BIDANG TIK SEBAGAI SASARAN DALAM PELAKSANAAN TEACHING FACTORY DI KOTA BOGOR MENGGUNAKAN METODE INCREMENTAL - Ema Kurnia; Halimah Tus Sadiah (MULTITEK INDONESIA, 2021)
Abstrak Teaching Factory (TEFA) merupakan pembelajaran kompetensi yang melibatkan industri dimana pembelajaran tersebut tidak hanya berorientasi pada bisnis tetapi juga berorientasi pada produksi. Pandemi Covid-19 menjadikan industri banyak mengimplementasi ICT untuk mendukung program kerja. Selain itu, pada kondisi ini menjadikan masyarakat harus belajar cepat terhadap penggunaan IT. Oleh karenanya, SMK berbasis IT menjadi sasaran dalam Teaching Factory. Berdasarkan data SMK yang ada di Kota Bogor maka perlu untuk dilakukan pengelompokkan terhadap bidang kejuruan yang akan menjadi landasan dalam sasaran. Adapun sebaran SMK menggunakan pendekatan teknologi SIG. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan sebaran SMK bidang Teknologi Informasi di Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode incremental. Adapun tahapan utama pada metode ini, yaitu analisis, design, code, testing. Berdasarkan hasil observasi, terdapat 15% sekolah negeri dan swasta telah berstatus melaksanakan teaching factory, namun masih terdapat sekolah yang belum melaksanakan teaching factory. Ada sekitar 50% SMK berbasis TIK di Kota Bogor, namun belum semua melaksanakan teaching factory, baru 8% SMK Negeri dan Swasta yang sudah melaksanakan teaching factori di bidang IT. Hal inilah yang dapat menjadi sasaran bagi stakeholder industri untuk dapat bekerjasama dengan pihak sekolah dalam melaksanakan teaching factory guna membangkitkan bidang usaha pasca pandemi covid-19. Abstract Teaching Factory (TEFA) is a competency learning that involves industry where the learning is not only business-oriented but also production-oriented. The Covid-19 pandemic has made many industries implement information and communication technology (ICT) to support work programs. In addition, this condition makes people have to learn quickly to use IT. Therefore, IT-based Vocational Schools are the targets in the Teaching Factory. Based on the data of SMK in Bogor City, it is necessary to group the vocational fields which will be the basis for the target. The distribution of SMK uses a GIS technology approach. This study aims to map the distribution of SMK in the field of Information Technology in the city of Bogor. The method used in this research is the incremental method. The main stages of this method are analysis, design, code, and testing. Based on observations, there are 15% of public and private schools have implemented a teaching factory, but there are still schools that have not implemented a teaching factory. There are around 50% of ICT-based SMKs in Bogor City, but not all of them have implemented teaching factories, only 8% of Public and Private Vocational Schools have implemented teaching factories in the IT field. This can be a target for industrial stakeholders to be able to work together with schools in carrying out teaching factories to revive the business sector after the COVID-19 pandemic.