APLIKASI PENDETEKSI LEVEL DAN SUHU PERTALITE BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN THINGSPEAK - Meisya Fujiyanti Muhara (MULTITEK INDONESIA, 2021)
AbstrakKeterlambatan pengisian ulang tangki pendam disebabkan masih digunakannya sistem pengukuran manual yang membuat pekerja harus mengukur persediaan BBM terlebih dahulu. Dengan demikian diperlukan sistem monitoring dengan menggunakan komputer dan internet agar mengefisienkan waktu. Thingspeak adalah salah satu sistem monitoring dari Internet of Things yang tidak memiliki noise pada saat pengirimannya. Hasil grafik Thingspeak diambil dari data Arduino IDE melalui NodeMCU ESP8266, sistem harus selalu berada pada jangkauan wifi agar dapat berjalan dengan baik dan benar. Tampilan hasil pada Arduino IDE dan hasil yang diperoleh dari sensor ultrasonik dan sensor suhu menunjukan hasil yang sama, yang disebabkan tidak adanya noise atau  error. Suhu yang dihasilkan sensor LM35 memperoleh data rata-rata pada suhu 26.38°C, data yang ditampilkan pada sistem Thingspeak dan Arduino IDE memiliki nilai yang sama. AbstractThe delay in refilling the buried tank is due to the use of a manual measurement system which requires workers to first measure the supply of fuel. Thus a monitoring system using computers and the internet is needed in order to save time. Thingspeak is a monitoring system from the Internet of Things that has no noise during delivery. The results of the Thingspeak graph are taken from the Arduino IDE data through the NodeMCU ESP8266, the system must always be within wifi range so that it can run properly and correctly. The results display on the Arduino IDE and the results obtained from the ultrasonic sensor and temperature sensor show the same results, due to the absence of noise or error. The temperature produced by the LM35 sensor obtains an average data at a temperature of 26.38 ° C, the data displayed on the Thingspeak and Arduino IDE systems has the same value.