DESAIN STRUKTUR RANGKA TRICOPTER SEBAGAI PLATFORM YANG AKAN DIINTEGRASIKAN PADA WAHANA TERBANG FIXED WING ATHA MAPPER 2150 - anuar, kaspul - (MULTITEK INDONESIA, 2021)
Abstrak Untuk menjadikan wahana terbang fixed wing Atha Mapper 2150 berkemampuan take-off dan landing secara vertikal, perlu dilakukan integrasi antara wahana tricopter dengan wahana Atha Mapper 2150. Pada penelitian ini, struktur rangka tricopter didesain berdasarkan spesifikasi wahana fixed wing Atha Mapper 2150. Penelitian ini dimulai dengan proses perhitungan dimensi dari rangka tricopter. Selanjutnya, empat buah desain konsep tricopter dibuat dengan variasi bentuk rangka dan bentuk penampang potong bagian lengan. Keempat desain konsep kemudian dipilih menggunakan matriks pengambilan keputusan. Berdasarkan nilai pada tabel matriks pengambilan keputusan, didapat desain konsep I (konfigurasi Y dan penampang lengan berbentuk persegi) merupakan desain terbaik karena memiliki nilai pembobotan yang paling tinggi. Desain terpilih kemudian disimulasikan kekuatan strukturnya pada software Ansys dengan memberikan beban berupa gaya angkat (thrust) pada ketiga lengan rangka tricopter. Pada bagian tengah rangka diberikan kondisi batas berupa tumpuan engsel. Dari hasil simulasi kekuatan struktur (statik) rangka tricopter, nilai tegangan maksimum didapat sebesar 54,126 MPa. Tegangan maksimum ini terjadi pada lengan M3. Deformasi total terbesar juga terjadi pada lengan M3 dengan nilai sebesar 10,335 mm. Untuk nilai faktor keamanan dari struktur rangka tricopter didapat sebesarr 8,77. Hal ini menunjukan struktur rangka tricopter dengan material utama berupa carbonfiber, akrilik dan PLA memenuhi kriteria keamanan yang disyaratkan. Abstract To upgrade aerial vehicle of Atha Mapper 2150 capable of vertical take-off and landing capability, it needs to be integrated to the tricopter vehicle. In this study the tricopter frame structure was designed based on the Atha Mapper 2150 fixed wing vehicle. This study began with a calculation process to determine the dimensions of the tricopter.. Next, the process of building four tricopter concept designs with variations of the shape of the frame and the cross section of the arm. The four concept designs are then selected using a decision matrix. Based on the values in the decision matrix table, the design concept I obtained (Y configuration and rectangular arm cross section) is the best design because it has the highest weighting value. The selected design was then simulated for its structural strength in Ansys software by giving a load of thrust to the three arms of the tricopter frame. In the middle of the frame is given a boundary condition in the form of hinges. From the static simulation results of the tricopter frame structure, the maximum stress value was 54,126 MPa, which occurred on the M3 arm. The greatest total deformation also occurred in the M3 arm with a value of 10,335 mm. The safety factor value of the tricopter frame structure is 8.77. This shows the tricopter frame structure with the main material in the form of carbon fiber, acrylic and PLA meets the required safety criteria.