Hubungan Sanksi dan Penghasilan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dimoderasi Sosialisasi (Studi Kasus KPP Pratama Malang Utara) - Irma Tyasari; Supami Wahyu Setiyowati (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2021)
ABSTRACTPublic awareness in calculating, paying, and reporting taxes is an achievement in building taxpayer compliance. The purpose of this studys was to determine the effect of moderation of tax socialization variables on the relationship of sanctions and income on taxpayer compliance. The data in this study is primary data in the form of questionnaires. Data is collected with an accidental sampling approach. The data was distributed to 100 respondents of individual taxpayers at the North Malang Tax Service Office. The data analysis techniques used is smart PLS. The results of the study showed the sanctions had a significant positive effect on taxpayer compliance. Revenue has a significant positive effect on taxpayer compliance. Tax socialization has not had a moderating effect on the relationship of tax sanctions on taxpayer compliance.  Tax socialization has a moderating effect in income relationships in taxpayers compliance. The implication of this research is that sanctions must be given firmly and manifestly in order for the community to be deterred. Socialization must be carried out continuously so that the public complies with taxes and indirectly increased taxpayer compliance. Keywords:, sanctions, income, socialization and tax compliance ABSTRAKKesadaran masyarakat dalam menghitung, membayar, dan melaporkan pajak merupakan suatu prestasi dalam membangun kepatuhan WP. Tujuan penelitian ialah mengetahui efek moderasi variabel sosialisasi pajak terhadap hubungan sanksi dan pendapatan pada kepatuhan wajib pajak. Data pada penelitian ialah data primer berupa kuisioner. Data dikumpulkan dengan pendekatan accidental sampling. Data didistribusikan kepada 100 responden WPOP yang ada pada Kantor KPP Malang Utara. Teknik analisis data digunakannya smart PLS. Hasil peneltian menunjukkan sanksi memberikan pengaruh positif signifikan pada kepatuhan WP. Pendapatan memberikan pengaruh positif signifikan pada kepatuhan WP. Sosialisasi pajak belum diberikannya efek moderasi pada hubungan sanksi pajak pada kepatuhan WP. Sosialisasi pajak memberikan efek moderasi pada hubungan pendapatan pada kepatuhan WP. Implikasi dari penelitian ini ialah sanksi harus diberikannya secara tegas serta nyata agar masyarakat jera. Sosialisasi harus dilakukan secara terus menerus supaya masyarakat patuh pada pajak secara secara tidak langsung kepatuhan WP meningkat.Kata Kunci:, sanksi, penghasilan, sosialisasi dan kepatuhan pajak