STUDI KASUS : ASUHAN KEPERAWATAN PADA LANSIA DENGAN MASALAH KEPERAWATAN GANGGUAN DISTRESS SPIRITUAL DI UPT PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA MAGETAN - Anisa Uswatun Khasanah; Elmie Muftiana; Sri Andayani (Health Sciences Journal, 2021)
Lanjut usia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Distress spiritual merupakan gangguan pada keyakinan berupa kesulitan merasakan makna dan tujuan hidup baik dengan dengan diri, orang lain, lingkungan atau Tuhan. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada lansia dengan masalah keperawatan distress spiritual meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Asuhan keperawatan dilakukan di wilayah kerja Magetan di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Magetan pada tanggal 06 – 13 Januari 2021. Metode yang digunakan adalah proses keperawatan. Hasil pengkajian didapatkan bahwa Tn. K mengalami gangguan distress spiritual dikarenakan klien tidak pernah melaksanakan kegiatan spiritual, klien tidak pernah melaksanakan sholat, klien tampak malas dan mengalihkan pembicaraan jika diajak berbicara mengenai keagamaan seperti belajar surat-surat, doa, dzikir, tata cara sholat maupun wudhu. Tindakan keperawatan yang dilakukan yaitu mengidentifikasi perasaan khawatir dan kesepian, menganjurkan berinteraksi dengan orang lain, mengajarkan surat-surat, dan berdzikir, serta mengajarkan metode relaksasi dan meditasi. Hasil evaluasi didapatkan Tn. K mampu mengatasi gangguan distress spirituaalnya. Klien mampu melaksanakan kegiatan spiritualnya dengan berdoa. Asuhan keperawatan pada lansia ini diharapkan klien mampu mempraktikan doa-doa, bacaan surat-surat maupun berdzikir yang telah di ajarkan, sehingga klien mampu mencegah terjadinya distress spiritual.