PENCEGAHAN JATUH PADA BAYI KEJANG DEMAM DENGAN MASALAH KEPERAWATAN RISIKO JATUH DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO - Ameliya Evi Cahyani; Metti Verawati; Lina Ema Purwanti (Health Sciences Journal, 2021)
Kejang demam merupakan gangguan yang terjadi akibat adanya peningkatan suhu tubuh pada anak sehingga anak atau bayi mengalami kejang. Bayi mengalami kejang demam sangat berisiko jatuh karena usia yang rawan, maka dari itu perlu kesadaran orangtua untuk memanfaatkan fasilitas yang ada diruangan dengan baik agar bayi tidak mengalami jatuh. Risiko jatuh yang terjadi  pada bayi bisa mengakibatkan cidera serius dan paling fatal yaitu kematian.Hasil pengkajian didapatkan bahwa keadaan umum bayi tampak lemah serta didampingi oleh keluarganya, handrill dan pengunci roda pada bad anak belum terpasang, selain itu sebelumnya bayi memiliki riwayat jatuh dari tempat tidur ketika dirumah. Tindakan keperawatan yang dilakukan antara lain adalah mengidentifikasi faktor lingkungan yang bisa menyebabkan jatuh, menghitung skala risiko jatuh menggunakan Humpty Dumpty Scale, memastikan roda dan handrill terpasang serta edukasi pencegahan risiko jatuh. Diharapkan asuhan keperawatan ini mampu menjadi acuan pembelajaran untuk melakukan asuhan keperawatan sehingga mampu mencegah kejadian kejang demam serta risiko jatuh pada bayi.