MENELUSURI RUANG EKONOMI KOTA SEBAGAI GENIUS LOCI DI KAWASAN PECINAN JAKARTA BARAT - Andiani, Nathania; Ekomadyo, Agus Suharjono (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2021)
Abstract: The Chinatown is part of the historical development of a city. Therefore, the Chinatown forms space and place of a city. The Chinatown has many characters and characteristics forms a place that has a meaning of the place. Glodokâ€™s Chinatown is identical to the area of Chinese ethnicity and has a strong character in the economic sector. The purpose of this study is to explore the economic space of the city by looking at visual expressions, spaces form, and character of the created areas. This study will analysis using a phenomenological approach architecture "Genius Loci". The concept of "place" in the Chinatown will be traced for its meaning for the city residents, identity attached to the area, and its role in the history and development of the city. The method used in this research is descriptive qualitative method with data collection derived from literature review and field observations and unstructured interviews. The findings from this paper are expected to be a reference material and consideration to identify and strengthen â€œplace makingâ€, in accordance with the character of the Chinatown area in West Jakarta.Â .Keywords: character, Chinatown, genius loci,Â  economic spaceÂ Abstrak: Kawasan Pecinan merupakan bagian dari perkembangan sejarah suatu kota. Berawal dari hal itu, kawasan pecinan membentuk ruang dan tempat sebuahÂ  kota. Kawasan pecinan yang memiliki banyak karakter dan ciri khas membentuk sebuah tempat yang memiliki makna place. Kawasan Pecinan di Glodok identikÂ  denganÂ  kawasan etnisÂ  Tionghoa danÂ  memilikiÂ  karakter yang kuat pada bidang perekonomian.. Tujuan dari studi ini adalah untuk menelusuri ruang ekonomi kota dengan melihat ekspresi visual, ruang-ruang yang terbentuk, dan karakter kawasan yang tercipta yang dianalisis menggunakanÂ  pendekatan fenomenologi arsitektur â€œGenius Lociâ€.Â  Konsep â€œplaceâ€ pada Kawasan Pecinan akan ditelusuri maknanya (meaning)Â  bagi warga kota, identitas (identity)Â  yang melekat pada kawasan, dan perannya dalam sejarah (history) dan perkembangan kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deeskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yang berasal dari kajian pustaka dan observasi lapangan serta wawanca tidak terstruktur. Temuan dari penulisan iniÂ  diharapkan dapatÂ  menjadiÂ  bahanÂ  refrensi danÂ  pertimbanganÂ  untukÂ  mengetahui dan memperkuat â€œplace makingâ€, sesuai dengan karakter ruang kawasan pecinan di Jakarta Barat.Â Kata Kunci: karakter, kawasan pecinan, genius loci, ruang ekonomi kota