KONSEP ARSITEKTUR BIOMIMETIKA PADA PERANCANGAN GEDUNG TERMINAL 4 BANDAR UDARA SOEKARNO-HATTA DI TANGERANG, BANTEN. - Ivanka, Fasya Abelleia (Jurnal Arsitektur ZONASI, 2021)
Abstrak: Kebutuhan infrastruktur transportasi udara atau Bandar Udara yang dapat mengakomodir fungsi transportasi serta bisnis semakin meningkat, diperlukannya kapasitas mencapai 11.400 penumpang saat kondisi jam sibuk dan 38 pesawat terbang berukuran Boeing-737 dan Airbus A320 adalah kebutuhan pokok dari adanya rancangan Gedung Terminal 4 Bandar Udara Soekarno-Hatta. Hal ini yang dijawab pada hasil finalisasi desain rancangan, Menurut PT. Persero Angkasa Pura; Bandar Udara adalah lapangan udara yang perlengkapannya menjamin ketersediaan fasilitas angkutan udara untuk masyarakat, dari segi bangunan dan peralatannya. Adanya penyesuaian frekuensi aktivitas bisnis, maka keterlibatan atas integrasi sektor komersil dan ekonomi dalam area bandara mendorong moda akses kebutuhan dari adanya pengembangan gedung terminal penumpang pada kawasan komplek Soekarno-Hatta. Hal yang sensitif dari menghasilkan rancangan untuk menyelaraskan tema dengan tipologinya, selain dari penataan ruang, sirkulasi, serta zona yang ada. Penerapan tema sebagai cerminan fungsi dan eksplorasi bangunan itu tersendiri, guna menciptakan bangunan yang dapat beradaptasi dengan lingkungan dan penggunanya. Serta merepresentasikan budaya dari wilayah setempat pada sisi estetika dan penggunaan material. Arsitektur Biomimetika pada Bandar Udara Terminal 4 Soekarno-Hatta ini diulas bertujuan untuk memperlihatkan unsur lokalitas yang ada, pemilihan konsep ini memberikan kesan fungsi bangunan transportasi udara yang berkesinambungan antar alam dan manusia serta meningkatkan citra kawasan setempat dengan harapan dapat menciptakan bangunan dengan fungsi formal yang modern-futuristik dengan cara menerapkan unsur filosofis dari Arsitektur Biomimetika.Kata Kunci: Gedung Terminal, Bandar Udara, Arsitektur Biomimetika