PENGEMBANGAN ASSESMENT BERBASIS MEDIA GOOGLE FORM PADA MATERI MENGANALISIS STRUKTUR DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR DI KELAS XI MAN 3 KEDIRI - Ahmad Sauqi Ahya; Nurmawati Ucik (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media assesment berbasis google form materi menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan teks prosedur di kelas XI MAN 3 Kediri dan (2) mengetahui tingkat keefektifan google form sebagai bahan evaluasi pembelajaran materi menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan teks prosedur di kelas XI MAN 3 Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang disesuaikan dengan pengembangan desain ADDIE; (1) model analisis; (2) model desain; (3) pembangunan; (4) implementasi; dan (5) evaluasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MAN 3 Kediri. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi, wawancara dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi media assesment berbasis Google Form dengan tingkat kelayakan menurut penilaian ahli materi diperoleh 79,8% termasuk kategori layak, penilaian ahli media diperoleh 78,5% yaitu kategori layak, dan penilaian oleh ahli pembelajaran diperoleh 86,3% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba terbatas diperoleh persentase 86,3% termasuk kategori sangat layak. Hasil uji coba ekstensif diperoleh persentase sebesar 83,6% termasuk kategori sangat layak.