PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA AGEN ASURANSI - Nyamin Sucipto; Rusdiaman Rauf; Sulfiati Sulfiati (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja agen asuransi pada PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Olympus D2 Makassar. Data penelitian ini diperoleh dari pembagian kuesioner kepada agen asuransi PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Cabang Olympus D2 dengan sampel sebanyak 34 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji F dan uji t.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pengaruh motivasi dan budaya organisasi secara langsung dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan pengaruh langsung secara parsial, baik motivasi maupun budaya organisasi  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata  kunci: Motivasi; budaya organisasi; kinerja ABSTRACTThis study aims to determine the relationship between motivation and organizational culture on insurance agent performance at PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Branch Olympus D2 Makassar. The research data were obtained from distributing questionnaires to employees of PT. Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Branch Olympus D2 Makassar with a sample of 34 people. The data analysis method used is multiple linear regression analysis using the F test and t test.The results of the research conducted indicate that the influence of motivation and organizational culture directly and simultaneously has a positive and significant effect on insurance agent performance. While the direct influence partially, both motivation and organizational culture have a positive and significant effect on employee performance.Keywords: Motivation; organizational culture; performance.