Refinancing Dalam Capital Structure: Studi Pada Perusahaan LQ 45 Di Bursa Efek Indonesia - Andi Nurhaeda; Rezki Arianty Akob; Nur Azizah Basmar; Susianah Susianah (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitability terhadap capital structure dan apakah refinancing memperkuat atau memperlemah pengaruh profitability terhadap capital structure. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan pengamatan terhadap 29 perusahaan yang tercatat sebagai perusahaan LQ 45 secara konsisten sejak Agustus 2015 sampai Januari 2021 di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan atau annual report dan diolah dengan menggunakan SPSP. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah profitability dan refinancing sekaligus sebagai variabel moderasi, sementara variabel independen adalah capital structure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitability memiliki efek negatif yang signifikan pada struktur permodalan, dan refinancing melemahkan efek negatif profitability pada capital structure yang berarti bahwa adanya pengaruh negatif profitability terhadap capital structure tersebut akan menjadi lemah jika perusahaan melakukan refinancing. Kata Kunci: Capital Structure, Parking Order Theory, Profitability, Refinancing. AbstractThis study was conducted to know the effect of profitability on the capital structure and whether refinancing strengthens or weakens the effect of profitability on the capital structure. The research method used is multiple regression analysis with observations of 29 LQ 45 companies consistently from August 2015 to January 2021 on the Indonesia Stock Exchange. This study uses an annual financial report or annual report and is processed using SPSP. The independent variables in this study are profitability and refinancing, and moderating variables, while the independent variable is capital structure. The results show that profitability has a significant adverse effect on the capital structure, and refinancing weakens the negative effect of profitability on the capital structure, which means that the negative effect of profitability on the capital structure will be weak if the company undertakes to refinance. Keywords: Capital Structure, Parking Order Theory, Profitability, Refinancing.