Penerapan Analisa Fundamental dan Technical Analysis Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Keinginan Investasi Mahasiswa di Pasar Modal Syariah - Andi Runis Makkulau; Indira Yuana (YUME : Journal of Management, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis cara analisa instrument investasi di pasar modal syariah dengan menggunakan analisa fundamental dan technical analysis agar mahasiswa mempunyai pemahaman sebelum melakukan investasi sehingga keinginan investasi mahasiswa semakin meningkat.            Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan latar belakang permasalahan bahwa pada saat ini kegiatan investasi di pasar modal syariah semakin berkembang dengan pesat. Berdasarkan data pada pasar modal syariah menunjukkan bahwa pertumbuhan investor semakin meningkat. Hal ini mengindikasikan bahwa investasi di pasar modal syariah dijadikan tempat oleh masyarakat dalam menempatkan modal mereka untuk berinvestasi. Hal ini terjadi pula pada kalangan mahasiswa di perguruan tinggi dimana keinginan investasi mahasiswa untuk menjadi investor di pasar modal syariah semakin berkembang. Namun, sebelum para mahasiswa mengambil keputusan untuk berinvestasi di pasar modal syariah, mahasiswa tersebut perlu mengetahui beberapa analisis investasi yang penting untuk mereka lakukan sebelum berinvestasi. Hal ini bertujuan agar mahasiswa tidak mengalami kerugian yang cukup besar dan mampu meminimalkan resiko jika berinvestasi. Secara garis besar, mahasiswa sebagai investor dapat melakukan dua bentuk analisis sebelum berinvestasi yaitu analisis fundamental dan analisis teknikal.            Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menjelaskan penggunaan metode analisis fundamental dan technical analysis bagi mahasiswa agar memiliki pengetahuan dan meningkatkan keinginan berinvestasi di pasar modal syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan analisa fundamental dan technical analysis dapat mengembangkan keinginan mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal syariah dan analisa kedua analisa telah dijadikan dasar pengambilan keputusan oleh mahasiswa sebelum berinvestasi. Kata Kunci: Analisa Fundamental; Technical Analysis; Keinginan