Efektivitas Pengelolaan Retribusi Parkir Di Kota Makassar - Muh. Natsir; Nur Elisa (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstarctPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan retribusi parkir oleh PD Parkir Makassar Raya di Kota Makassar dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan retribusi parkir di Kota Makassar. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu suatu tipe penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara sistematis, factual dan akurat mengenai data yang ada dilapangan tentang retribusi daerah yang di fokuskan pada pengelolaan retribusi parkir yang ada di Kota Makassar. Berdasarkan hasil penelitian pengelolaan retribusi parkir di Kota Makassar terhitung dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 mengalami penurunan. Penerimaan pendapatan retribusi parkir jika dilihat dari persentasenya selalu naik turun. Adapun kendala-kendala yang selama ini dihadapi oleh PD parkir Makassar Raya sehingga target setiap tahunnya tidak mencapai target yaitu menyangkut tentang : kondisi cuaca, kebijakan pemerintah tentang larangan parkir ditepi jalan, kondisi badan usaha, kurangnya pengawasan dan backingan jukir.. Universitas Internasional BatamKeywords: Efektivitas, Pengelolaan Retribusi Parkir.