Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Risiko Investasi Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Masrullah Masrullah (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini menjelaskan pengaruh antara Good Corporate Governance Terhadap Risiko Investasi. Indikator Good Corporate Governance yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: Kepemilikan Manajerial (X1), Kepemilikan Institusional (X2), Dewan Komisaris Independen (X3), Komite Audit (X4) dan Risiko Investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2016-2018. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah good corporate governance suatu perusahaan berpengaruh terhadap risiko investasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance meliputi: Kepemilikan Manajerial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap risiko investasi, Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Risiko Investasi, Dewan Komisaris Independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Risiko Investasi dan Komite Audit berpengaruh negatif terhadap Risiko Investasi. Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Risiko Investasi