Analisis Perbandingan Volatilitas Harga emas Sebelum Dan Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Model GARCH - Asriani Hasan; Andi Risfan Rizaldi (YUME : Journal of Management, 2021)
Model GARCH merupakan suatu model analisis dalam bidang ekonometri yang menjelaskan tentang sifat atau karakter volatilitas dari suatu data dengan menggunakan data runtun waktu ( timeseries ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan volatilitas return harga emas sebelum dan masa Pandemi Covid-19 dengan menggunakan Model GARCH. Penelitian ini menggunakan Data return harga emas harian pada link webisite www.gold.org/goldhub/data/gold-prices berjumlah 760 data. Yaitu 380 data return harga emas sebelum Pandemi Covid-19 dan 380 data return harga emas pada masa Pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model GARCH (1,1) pada return harga emas lebih baik dibandingkan dengan model GARCH (1,1) return emas pada masa Pandemi Covid-19. Namun kedua model tersebut tidak jauh berbeda signifikan.Kata Kunci: GARCH, Emas, Pandemi Covid-19