Aplikasi Teori Belajar Kontruktivisme dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas 1 SMA Satria Makassar - Akbar Avicenna (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi siswa kelas I SMA Satria Makassar, melalui aplikasi teori belajar kontruktivisme. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (action research classroom). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Setiap siklus melalui 3 (tiga) tahap, yaitu: 1. Tahap perencanaan, 2. Tahap tindakan dan pengamatan, dan 3. Tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas I SMA Satria Makassar, yang berjumlah 42 orang siswa, 19 orang siswa laki-laki dan 23 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes dan wawancara. Pengumpulan data instrumen penunjang yang digunakan berupa pedoman pengamatan, tes hasil belajar dan pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara akan dianalisis secara kuantitatif, sedangkan data mengenai keterampilan menulis puisi siswa secara kualitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan temuan siklus I dan siklus II, sebagai berikut: temuan siklus I, yaitu: 1) siswa masih kesulitan membuat puisi dengan metode kontruktivisme karena belum terbiasa, 2) Siswa masih mengalami kesulitan bekerjasama dalam kelompok kecil, dan 3) cara guru dalam mengarahkan siswa sudah bagus. Temuan siklus II, yaitu: 1) siswa sudah mampu membuat puisi, 2) siswa sudah mampu bekerjasama dengan baik dan teratur dalam kelompok, dan 3) cara guru dalam mengarahkan siswa sudah bagus. Kata Kunci: Kontruktivisme, Menulis, Puisi.