Kepuasan Konsumen Memediasi Kualitas Pelayanan dan Nilai Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan” Kereta Api Argo Lawu Jurusan Yogyakarta- Gambir - Nur Khusnul Hamidah; Purwoko Purwoko; Fitroh Adhilla (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstarctKondisi persaingan transportasi dapat dilihat melalui aspek pelayanan terhadap penyedia jasa transportasi. Memberikan pelayanan yang baik kepada pelanggan merupakan keunggulan tersendiri bagi perusahaan. Kualitas pelayanan dalam perusahaan merupakan upaya perusahaan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, setiap perusahaan memiliki harapan untuk terus meningkatkan fasilitas-fasilitas serta pelayanan untuk menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “kepuasan konsumen memediasi kualitas pelayanan dan nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan” (studi kasus pada kereta api argo  lawu  jurusan  yogyakarta- gambir) Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitas pelayanan dan Nilai pelanggan. Dependen  yang digunakan  yaitu kepuasan konsumen dan loyalitas pelanggan Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna kereta api argo  lawu  yang sudah pernah menggunakan kereta api Prameks. Berdasarkan metode purposive sampling diperoleh 80 sampel responden.  Jenis data yang  digunakan adalah  data primer. Data diperoleh dengan cara metode penyebaran kuisioner yang dibagikan langsung kepada responden yang memenuhi kriteria yang dibutuhkanDalam penelitian ini populasi ditujukan pada seluruh penumpang kereta api argo  lawu. Berdasarkan hasil analisis data, bahwa dimensi kualitas pelayanan terpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan tingkat signifikan sebesar 0,006,  maka hipotesis pertama diterima. nilai pelanggan berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan tingkat signifikan sebesar 0,492 maka hipotesis dua   ditolak. Selanjutnya dimensi kepuasan konsumen berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan tingkat signifikan sebesar 0,284 maka hipotesis tiga ditolak. Dapat disimpulkan bahwa kepuasan konsumen memediasi kualitas pelayanan dan nilai pelanggan terhadap loyalitas pelanggan, dengan hasil signifikan dibawah 0,05.Universitas Internasional BatamKeywords: kualitas pelayanan, nilai pelanggan, kepuasan konsumen, loyalitas pelanggan.