Analisis Komparatif Kegiatan Mengajar Dosen Akuntansi Melalui Learning Management System dan Zoom Meeting di Masa Pandemi Covid-19 - Imarotus Suaidah; Beby Hilda Agustin; Putri Awalina (YUME : Journal of Management, 2021)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perbandingan kegiatan mengajar menggunakan media pembelajaran melalui Learning Management System yang dimiliki oleh perguruan tinggi dengan media pembelajaran melalui Zoom Meeting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparatif dimana membandingkan 2 media pembelajaran online. Populasi penelitian yaitu seluruh mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa yang proses pembelajaran online menggunakan Learning Management System (LMS) dan Zoom Meeting. Sehingga didapat sampel penelitian yaitu mahasiswa semester 2 program studi akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Kadiri. Instrumen data penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik analisa data penelitian menggunakan uji t independen sample t test.Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (2 tailed) = 0,408> 0,05. Karena nilai signifikansi > 0,05 memiliki arti Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini mempunyai arti tidak ada perbedaan kegiatan mengajar dosen akuntansi menggunakan media pembelajaran LMS dan Zoom Meeting. Nilai rata-rata kegiatan mengajar dosen akuntansi menggunakan media pembelajaran LMS sebsar 24, 21, sedangkan nilai rata-rata kegiatan mengajar dosen akuntansi menggunakan media pembelajaran Zoom Meeting sebesar 24,48. Hal ini dikarenakan baik LMS maupun Zoom Meeting memiliki kelebihan dan kekurangan yang bisa saling melengkapi apabila keduanya digabungkan penggunaannya. Kelebihan Zoom Meeting menyediakan ruang kelas online yang seakan-akan menggantikan proses pembelajaran di ruang kelas offline seperti diskusi interaktif antara dosen dengan mahasiswa dapat diterapkan dengan mengembangkan fitur video conference pada LMS yang dibuat perguruan tinggi, sehingga pembelajaran online dapat lebih efektif mencapai tujuan pembelajarannya.  Kata Kunci: Kegiatan mengajar, Learning Management System, Zoom Meeting