PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Studi Kasus PT. Manufakture XYZ-Indonesia) - Muhamad Nur Zain Az-zuhri; Danny Ramdani (YUME : Journal of Management, 2021)
ABSTRAKPenelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu: mengumpulkan, menyajikan, menganalisis dan melakukan pengujian hipotesis serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan rumus slovin, serta Teknik probability sampling dengan simple random sampling yang kemudian menghasilkan 313 sampel dari populasi 1.449 orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan Methodof Succesive Interval (MSI). Program Komputer Microsoft Excel 2013 dan aplikasi SPSS Versi 21.Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, penelitian ini membuktikan bahwa Kompensasi menunjukkan nilai rata-rata 1.022 dengan kriteria cukup setuju. Motivasi menunjukkan nilai rata-rata 1.048 dengan kriteria cukup setuju. Produktivitas kerja menunjukkan nilai rata-rata 1.025 dengan kriteria cukup setuju. Koefisien korelasi antara variable kompensasi dan motivasi diperoleh nilai sebesar 0,632 yang berarti mempunyai tingkat korelasi yang kuat, positif dan signifikan antara kompensasi dan motivasi. Pengaruh secara parsial kompensasi terhadap produktivitas kerja sebesar 0,291 lebih kecil dari motivasi kerja yang nilainya sebesar 0,764. Maka dapat dinyatakan bahwa Motivasi lebih banyak memberikan kontribusi terhadap Produktivitas kerja dibandingkan dengan Kompensasi. Pengaruh simultan kompensasi dan motivasi terhadap produktivitas kerja sebesar 94,8% sedangkan sisanya 5,2% merupakan variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi dan Produktivitas ABSTRACTThe research was conducted using descriptive and verification methods, namely: collecting, presenting, analyzing and testing hypotheses and making conclusions and suggestions. Samples were collected using the Slovin formula, as well as probability sampling technique with simple random sampling which then resulted in 313 samples from a population of 1,449 people. The analytical technique used is the technique of scale range analysis and path analysis with the help of the Method of Succesive Interval (MSI). Microsoft Excel 2013 Computer Program and SPSS Version 21 application. Based on the results of the analysis that has been done, this study proves that the compensation shows an average value of 1,022 with criteria quite agree. Motivation shows an average value of 1,048 with criteria quite agree. Work productivity shows an average value of 1,025 with criteria quite agree. The correlation coefficient between compensation and motivation variables obtained a value of 0.632 which means it has a strong, positive and significant correlation level between compensation and motivation. The partial effect of compensation on work productivity is 0.291, which is smaller than work motivation, which is 0.764. So it can be stated that motivation contributes more to work productivity compared to compensation. The simultaneous effect of compensation and motivation on work productivity is 94.8% while the remaining 5.2% is another variable that was not examined. Keywords: Compensation, Motivation and Productivity