Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja dan Motivasi Karyawan Di PT. Fajar Makassar Televisi - Zul Rachmat; Wahyuddin S; Ihsanulfu’ad Suwandi (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstarctAdanya kebijakan Pemerintah untuk melaksanakan kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) membuat sebagian karyawan bekerja dari rumah. Sistem WFH diterapkan dalam rangka mencegah dan meminimalisir penyebaran virus covid-19 di lingkungan kantor. Work from Home tentunya memiliki kewajiban yang sama dengan bekerja dari kantor, namun pada pelaksanaannya ternyata memiliki tantangan yang tidak mudah, karena tidak semua bidang pekerjaan dapat dikerjakan dari rumah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai seperti kelengkapan alat kerja dan komunikasi, kurangnya koordinasi, serta gangguan lingkungan di rumah. Sementara langkah lain yang ditempuh perusahaan adalah tidak melanjutkan kontrak bagi karyawan kontrak yg telah habis masa kontraknya disebabkan pandemi sudah mempengaruhi omset perusahaan yang cenderung menurun. Berdasarkan latar belakang yang diuraikan di atas, peneliti mengangkat judul “Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja dan Motivasi Karyawan pada PT. Fajar Makassar Televisi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pandemi covid-19 terhadap kinerja dan motivasi karyawan pada PT. Fajar Makassar Televisi. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaf. Metode yang digunakan adalah kuesioner dengan cara menyebarkan angket yang berisi daftar pertanyaan yang harus diisi oleh para responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemic covid-19 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan motivasi karyawan pada PT. Makassar Televisi. Universitas Internasional BatamKeywords: Pandemi, Covid-19, Kinerja, Motivasi