Upaya Kebijakan Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kantor Samsat Kabupaten Pinrang - Andi Indah Lestari AM; Asriani Asriani (YUME : Journal of Management, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui upaya kebijakan penerimaan pajak kendaraan bermotor terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di kantor Samsat kabupaten Pinrang dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pajak kendaraan bermotor terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di kantor samsat kabupaten Pinrang.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, teknik penelitian yang digunakan adalah menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Kabupaten Pinrang untuk tahun 2018-2019 mengalami kenaikan dan untuk periode tahun 2020 target penerimaan diturunkan  dari tahun sebelumnya karena terkendala covid 19 diawal tahun 2020. Tapi, untuk realisasi penerimaan tahun 2020 tetap mengalami kenaikan. Hal ini tidak bisa lepas dari peran petugas pajak dan kebijakan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor selama pandemi covid 19.Kata Kunci: Upaya Kebijakan Penerimaan; Pajak Kendaraan Bermotor;  Pendapatan Asli Daerah. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the policy efforts of motor vehicle tax revenue to increase local revenue in the Pinrang district Samsat office and to determine the inhibiting and supporting factors of motor vehicle tax on increasing local revenue at the Pinrang district Samsat office. This research method uses qualitative research methods, the research technique used is to use interviews, observation and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the realization of Motor Vehicle Tax receipts at the Pinrang Regency Samsat Office for 2018-2019 experienced an increase and for the 2020 period the revenue target was lowered from the previous year due to COVID-19 constraints at the beginning of 2020. However, the realization of 2020 revenue still experienced an increase. . This cannot be separated from the role of tax officers and the policies of the South Sulawesi Provincial Government in increasing motor vehicle tax revenues during the COVID-19 pandemic.Keywords: Revenue Policy Efforts; Motor Vehicle Taxes; Regional Original                   Revenue