Pengaruh Keberadaan Minimarket Terhadap Tingkat Pendapatan UMKM di Kabupaten Maros - Nurasia Hamid; Adnan Hasan (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keberadaan Minimarket Terhadap Tingkat Pendapatan UMKM pada Kelurahan dan Desa di Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa data yang didapatkan dari hasil wawancara. Sementara data sekunder berupa jumlah Minimarket yang ada di seluruh Kecamatan Lau Kabupaten Maros yang didapatkan dari Kantor Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan (KOPUNDAG). Metode analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linear sederhana, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi, dengan perhitungan melalui SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Minimarket berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pendapatan UMKM pada kelurahan dan desa di Kecamatan Lau Kabupaten Maros. Kata Kunci: Minimarket, Tingkat Pendapatan, UMKM. AbstractThis study aims to determine the effect of minimarkets on the income level of MSMEs in Kelurahan and Village in Lau Subdistrict, Maros Regency. The data used in this study is primary data in the form of data obtained from interviews. While secondary data is the number of Minimarkets in all Lau Subdistrict, Maros Regency was obtained from the Office of Cooperatives, SMEs, and Trade (KOPUNDAG). The analysis method in this study uses simple linear regression, correlation coefficient, and coefficient of determination, with calculations through SPSS version 24. The results show that the existence of minimarkets has a negative and insignificant effect on the income level of MSMEs in villages and villages in Lau District, Maros Regency. Keywords: Minimarket, Income Level, MSME.