Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam mengatasi kemiskinan di Desa Tindaluan Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Tetty Dwiyanti; Aira Saskia (YUME : Journal of Management, 2021)
AbstarctMetode penelitian yang digunakan adalah obeservasi yaitu melakukan pengamatan pada obyek yang akan diteliti, sedangkan wawancara dilakukan pada informan untuk mendapatkan data atau informasi yang berkaitan dengan masalah yang diteliti, selanjutnya dokumentasi diperlukan untuk mencari bukti dokumen yang mendukung kebijakan perogram keluarga harapan.Hasil penelitian menunjukkan efaktivitas Program Keluarga Harapan (PKH) dalam menganggulangi kemiskinan belum cukup efektif, jika dinalisis dari persfektif efesiensi, kecakupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Masi ditemukan warga yang kurang mampu tetapi tidak terdaftar sebagai penerima bantuan dan masih ditemukan data peserta PKH yang tidak akurat serta tidak memenuhi kriteria tetapi program ini memberi pengaruh positif pada meningkatnya kualitas pendidikan dan kesehatan. Dengan adanya peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga mampu menekan tingginya tingkat kemiskinan di Desa Tindalun. Faktor penghambat dan faktor pendukung terlaksananya program keluarga harapan di Desa Tindalun dapat diatasi dengan adanya koordinasi dan tingkat partisipasi masyarakat dalam mengatasi kemiskinan pada masyarakat. Universitas Internasional BatamKeywords: Program Keluarga Harapan, kemiskinan dan kesehatan.