ANALISIS PENGARUH KEPERCAYAAN, KEAMANAN, PERSEPSI RESIKO DAN NORMA SUBJEKTIF TERHADAP NIAT BERTRANSAKSI ONLINE - Monika Handoyono; Audry Leiwakabessy (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2021)
Tujuan pokok dari adanya penelitian ini ialah menguji pengaruh Kepercayaan (Trust), Keamanan (Scurity), persepsi resiko (Risk Perception) , dan norma subjektif (Subjecticity Norm) terhadap niat bertransaksi secara online (Intetion to online transaction). Hal ini untuk mengantisipasi ketidak pastian dan resiko, yang  menjadi petimbangan serius bagi para pelanggan online dalam melakukan transaksi online. Penelitian ini  bersifat kuantitatif dengan  tehnik purposive sampling, tertuju pada mahasiswa pengguna internet  yang telah lulus mata kuliah Sistem Informasi Akuntansi, Jurusan Akuntansi program reguler dan ekstensi, Fakultas Ekonomi Universitas Pattimura Tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan bersifat explanatory research, yang mana menjelaskan kaitan kausal antar variabel menggunakan uji hipotesis. Dari penyebaran kuesioner diperoleh 60 orang mahasiswa sebagai responden yang dianggap mewakili populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh berbanding lurus pada (Positif) keamanan, kepercayaan persepsi risiko serta norma subjektif kepada  niat bertransaksi online.