GUNUNG PRAU: DAYA TARIK DI TENGAH PANDEMIK - Khoirul Umam; Ai Annisa Utami; Siti Faedah; Zahrudin Zahrudin (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki daya tarik Gunung Prau sebagai salah satu objek wisata alam di Wonosobo yang memengaruhi minat berkunjung wisatawan. Covid 19, merupakan salah satu faktor dari sejumlah pertimbangan terhadap physical situation yang tidak memadai dari objek wisata tersebut bagi 60 responden wisatawan di sana. Dengan pendekatan mixed methode, hasil survey menunjukkan hasil bahwa 82% wisatawan menunda kunjungannya di masa Pandemi Covid 19 dengan alasan keselamatan dan kesehatan, namun sebesar 86% menyatakan ingin kembali berkunjung usai Pandemi Covid 19, walaupun 42% diantaranya menilai buruk physical condition situs wisata tersebut dalam hal lokasi, fasilitas dan akomodasi secara keseluruhan, namun tidak menyurutkan minat berkunjung kembali bagi wisatawan sebesar 58% atas kehawatiran akan tertularnya Covid 19 dan menikmati suasana alam di sana. Kerinduan yang terpendam ini harus ditangkap sebagai sinyal potensial oleh Pemerintah Daerah setempat dan pengelola Kawasan wisata Gunung Prau bahwa masih ada harapan baik untuk memperkuat daya tarik Kawasan Gunung Prau sebagai salah satu destinasi objek wisata alam terbaik nasional di tengah keraguan dan kekhawatiran wisatawan untuk berkunjung dengan memastikan pengelolaan kawasan wisata tersebut patuh terhadap regulasi dan protokol kesehatan yang ditetapkan.