Rancang Bangun Sistem Pencatatan dan Alokasi Penggunaan Daya Listrik dan Debit Air Untuk Rumah Kos - Adidin Aidin Maulana (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2021)
Abstrak - Implementasi listrik Kilo Watt hours (KWh) meter diterapkan di rumah kos listrik hanya disambungkan kesetiap kamar dan dipakai keseluruhan. Secara umum rumah kos perkamar beda pengguna, sehingga pemakaian listrik dan air dengan satu KWh meter dan satu meteran air penggunaannya digunakan oleh banyak kamar, sehingga dibutuhkan sistem untuk pencatatan nilai pemakaian listrik dan air setiap kamar. Alat ini dirancang agar dapat memberikan informasi pemakaian listrik dan air dari kamar kos secara terus menerus kepada pengelola kos (admin) serta pengaman antisipasi terjadinya beban lebih. Sistem yang dibuat menggunakan sensor arus SCT 013, sensor tegangan AC ZMPT101B. Lalu dibantu dengan merancang sensor faktor daya semua sensor sistem di kamar kos dirancang dalam modul mikrokontroler Arduino Nano, serta modul HC-12 untuk komunikasi data dari sistem kamar ke sistem admin yang dirancang menggunakan Modul Esp 8286. Setelah itu sistem admin terkoneksi oleh internet dengan platform IoT Fire Base dan terhubung dengan smart phone. Adapun untuk memonitoring keseluruhan sistem dengan menggunakan aplikasi di smart phone. Pada fitur smartphone terdapat akun per kamar untuk melihat pemakaian listrik dan air, serta akun user admin untuk memonitoring dan mengontrol pemakaian listrik, dengan sistem pembayaran prabayar dan pascabayar. Hasilnya sistem dapat berfungsi melakukan pencatatan disetiap kamar menggunakan smart phone, serta semua sensor bekerja dengan baik. Memiliki presentase error sedikit dibawah 5%. Admin dapat memberikan alokasi KWh pada pengguna kamar serta bisa menerapkan sistem pembayaran pascabayar dan prabayar pada pengguna kamar kosan.