Rancang Bangun Human Interface Pendeteksi Suhu Serta Masker Menggunakan Matlab - Sultan Irsyad Rama Putra (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2021)
Salah satu upaya untuk mengurangi penularan Coronavirus Disease-19 (Covid-19) adalah dengan melakukan deteksi suhu tubuh dan penggunaan masker. Deteksi suhu tubuh serta masker dilakukan sebagai upaya pengindetifikasi pendeterita Covid-19. Pengecekan suhu tubuh dan masker secara manual dapat mengakibatkan petugas terpapar oleh orang lain ketika melakukan pengecekan suhu dan masker, Tujuan dari penelitian ini merancang human interface sehingga pada saat mendeteksi suhu serta masker dapat mendeteksi secara bersamaan secara otomatis dan real time. Pada pendeteksian suhu menggunakan sensor amg 8833, data hasil deteksi suhu pada Arduino IDE akan di serialkan ke program matlab untuk menampilkan hasil deteksi suhu yang terdapat di program matlab yang di rancang, pada pendeteksian masker menggunakan webcam untuk mengetahui objek menggunakan masker atau tidak. Hasil dari pengujian racangan human interface dari jarak deteksi 50cm dapat menampilkan suhu yang terdeteksi dengan nilai error suhu paling tinggi 1.1°C dan dapat mendeteksi wajah yang menghadap webcam untuk deteksi masker yang akan menampilkan hasilnya di human interface secara bersamaan secara real time dengan dilengkapi speaker yang akan aktif sebagai peringat ketika suhu melebihi 37°C maupun tidak menggunakan masker.