STRATEGI BISNIS PADA KINERJA PERUSAHAAN ERA COVID-19 - Desfitrina, Desfitrina; Zulfadhli, Zulfadhli; Agustini, Triana (JURISMA : Jurnal Riset Bisnis & Manajemen, 2021)
The emergence of natural phenomena in the abundance of the entire population on earth resulted in a large enough impact, especially health and economy in various sectors of society in the world. The Coronavirus has devastated micro, small and medium enterprises that have gone bankrupt but there are also opportunities for micro, small and medium enterprises. But there are also some sectors that have benefited and become opportunities to reap profits, such as virtual internet telecommunications and mask making, not all have gone bankrupt, as happened in the tourism, culinary, hotel, and restaurant sectors that cannot adapt to today's difficult times. My shopping habit of visiting places has decreased. This habit leads to virtual services to reduce transactions crowding with many people so that the Coronavirus can be reduced. Efforts to reduce activities outside the home will open up opportunities for micro, small and medium enterprises online so that people use the internet and don't crowd. Turning on micro, small and medium enterprises so that the impact of corona can be avoided quickly. Changes in people's behavior that reduce outdoor activities and networks of creative industries and small and medium-sized businesses in the largest business sector in the world that appear to be Covid-19 are quite depressed in dealing with problems and building businesses. This research method is descriptive and verification methods, the analysis tool is structural equation modeling (SEM, Lisrel). The results show that how the influence of business strategy on the performance of small and medium scale companies during the Covid-19 period. Keywords: Business Strategy, Company Performance, Micro, Small And Medium Enterprises, Financial Performance, On The Covid-19 Epidemic Abstract: Munculnya fenomena dari alam secara tiba-tiba yang menimpah seluruh penduduk dimuka bumi mengakibatkan dampak yang cukup besar terutama kesehatan dan ekonomi diberbagai sektor masyarakat didunia. Virus Corona memporak porandakan usaha mikro kecil menengah yang mengalami kebangkrutan tetapi ada juga peluang bagi usaha mikro kecil dan menengah. Tetatpi ada pulah faktor yang mendapat keuntungan dan menjadi kesempatan untuk meraup keuntungan seperti bidang telekomunikasi internet virtual dan pembuatan masker tidak semua mengalami kebangkrutan seperti yang terjadi pada bidang pariwisata, kuliner, hotel dan restoran yang tidak bisa beradaptasi dengan masa sulit saat ini. Kebiasaan shopping dengan mendatangin tempat sudah berkurang. Kebiasaan ini mengarah pada layanan virtual guna mengurangi transaksi yang berkerumun dengan banyak orang agar virus Corona dapat berkurang. Usaha untuk mengurangi aktivitas diluar rumah ini akan membuka peluang usaha mikro kecil dan menengah di jalur daring agar masyarakat menggunakan internet dan tidak berkerumun. Menghidupkan Usaha mikro kecil dan menengah dapat agar dampak corona dapat dihindari secara cepat. Perubahan perilaku masyarakat yang mengurangi aktivitas di luar ruangan dan jaringan Industri kreatif dan usaha kecil menengah pada sektor bisnis terbesar di dunia yang yang tedampak covid-19 cukup tertekan dalam menangani masalah dan membangun usaha. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikasi, alat analisisnya adalah pemodelan persamaan struktural (SEM, Lisrel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis berpengaruh terhadap kinerja perusahaan skala kecil menengah masa covid-19. Keywork: Business Strategy, Kinerja Perusahaan, usaha mikro kecil menengah,kinerja keuangan, pademi Covid-19