Pengaruh Kendali Kecepatan Motor DC Pada Chopper Drive - Zulkifli, Rafli Setiawan (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2021)
Abstrak - Motor DC adalah motor yang mudah dalam pengaplikasiannya. namun dalam pengaplikasiannya, kecepatan motor DC seringkali terjadi penurunan yang diakibatkan oleh beban sehingga kecepatan motor DC tidak konstan. Karena kecepatan motor DC sering terjadi penurunan dan tidak konstan maka terdapat berbagai penelitian yang sudah dilakukan. Penelitian ini membahas pengaruh pengendalian kecepatan motor DC dengan menggabungkan elektronika daya sebagai pencatu, sistem elektris pada motor DC, dan sistem mekanis dari beban motor DC yang disimulasikan menggunakan software Matlab. Penelitian ini menggunakan permodelan chopper kuadran satu sebagai konfigurasi sistem, dengan menambahkan kontrol kecepatan dan kontrol arus pada motor DC. Kecepatan pada motor DC diatur menggunakan tegangan jangkarnya, dalam hal ini dapat dilakukan dengan penyearah terkendali. Kecepatan pada motor DC dikontrol dengan menggunakan metode PI (Proportional-Integral). Pada penelitian ini kontrol PI difungsikan sebagi pengotrol kecepatan awal motor DC. Hasil pengontrolan pada motor DC merupakan nilai arus refrensi (Iref). Arus refrensi ini akan dibandingkan dengan arus jangkar untuk mengatur pencatuan thrysistor. Pengaturan close-loop akan menghasilkan kecepatan yang dapat dipertahankan untuk beban dinamis.