Rancang Bangun Turbin Uap Penggerak Mula Generator DC 220 Volt - Panuntun, Andhika Buang; Winarso, Winarso; Tamam, M. Taufiq (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2021)
Energi merupakan suatu aspek penting dalam kehidupan secara menyeluruh. Seiring dengan meningkatnya pekembangan peradaban manusia. Sehingga penggunaan energi semakin meningkat dan mengakibatkan menipisnya bahan bakar pada pembangkitan listik tenaga uap. Sehingga diperlukan bahan bakar alternative untuk sistem pembangkitan listrik tenaga uap yang memanfaatkan kondisi lingkungan sekitar. Turbin uap adalah salah satu mesin pengkonversi energi uap menjadi energi kinetik untuk menggerakan generator DC 220 Volt. Energi primer yang digunakan pada sistem turbin uap ini adalah energi gas sebagai penggerak generator dc. Berdasarkan pada pengujian di laboratorium turbin uap yang dibuat dikategorikan sebagai turbin tekanan rendah karena menggunakan tekanan 1 sampai 2 ata dan jenis turbin silinder ganda. Berdasarkan analisis pengujian putaran turbin mencapai 1128 rpm dengan kecepatan piston 63,6 m/s pada tekanan 25 psi kompresor dan dengan tegangan output sebesar 110 Volt.