PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DALAM UPAYA PEMENUHAN BENIH TANAMAN PANGAN SECARA MANDIRI - Astryani Rosyad; Andi Masnang; Asmanur Jannah; Dyah Budibruri Wibaningwati (Jurnal Abditani, 2021)
Benih tanaman pangan yang baik dan sehat dapat menentukan kualitas dan produktivitas tanaman. Tujuan kegiatan penyuluhan dan pelatihan adalah untuk memberikan pemahaman dan meningkatkan keterampilan dalam pengelolaan benih tanaman pangan yang baik agar dapat memproduksi benih secara mandiri. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu kelompok PKK sebanyak 29 orang yang merupakan wakil dari RT01, RT02, RT03, RT04, RT05,RT05 di RW06, kelurahan Pasir Mulya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Pada sesi pertama diawali dengan penyuluhan tentang pengenalan karakteristik benih yang sehat dan produktif. Pada sesi ke dua, pelatihan teknis dan keterampilan dalam mengelola benih meliputi pemilihan benih, pembersihan, pengeringan, pengemasan benih hingga cara pembibitan benih. Beberapa komoditi tanaman pangan yang dicobakan yaitu benih cabai rawit, benih cabai merah dan benih pepaya. Hasil evaluasi menunjukkan ibu-ibu PKK sangat antusias dengan melanjutkan penanaman benih di rumah masing-masing. Kata Kunci: Benih, Tanaman Pangan, Pelatihan Good and healthy food plant seeds can determine the quality and productivity of plants. The purpose of extension and training activities is to provide understanding and skills in good management of food plant seeds so that they can produce seeds independently. This activity was attended by 29 members of the PKK group who were representatives of RT01, RT02, RT03, RT04, RT05,RT06 in RW06, Pasir Mulya Village, West Bogor District, Bogor City. The first session was started with counseling about the introduction of the characteristics of healthy and productive seeds. In the second session, technical training and skills in managing seeds include seed selection, cleaning, drying, packaging seeds, and how to plant seeds. Some of the food crop commodities that were tested were cayenne pepper seeds, red chilli seeds and papaya seeds. The results of the evaluation showed that PKK mothers were enthusiast to plant seeds in their respective homes. Keywords: Seeds, Food Plants, Training Kata Kunci: Benih, Tanaman Pangan, Pelatihan