PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERKOTAAN MELALUI BUDIDAYA TANAMAN DENGAN SISTEM VERTIKULTUR DI PEKARANGAN RUMAH - Gerson Hans Maure; B Djou Padafani; Zoimath NR Achmad; Inang M Djaha; Piter Abel (Jurnal Abditani, 2021)
Abstrak Pertumbuhan penduduk dan alih fungsi lahan untuk kegiatan non pertanian menyebabkan semakin sempitnya lahan pertanian. Optimalisasi lahan pekarangan di perkotaan untuk budidaya tanaman dapat menjadi solusi menunjang pangan keluarga melalui sisitim vertikultur. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Welai Timur pada tanggal 21 Oktober 2020 dengan tujuan membekali masayarakat agar dapat memanfatkan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman melalui sistem vertikultur. Tahapan pelaksanan kegiatan adalah koordinasi dengan Pemerintah Keluarahan dan Masyarakat, pelaksanaan penyuluhan, pembuatan kompos dan vertikultur, pemberian media tanam, penanaman, dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah metode diskusi dan pelatihan. Peserta yang terlibat sebanyak 20 orang pemuda terpilih. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu penyuluhan, pembuatan pupuk kompos dan pembuatan media vertikultur. Respon peserta menunjukan bahwa kegiatan pelatihan sangat bermanfaat dan menyenangkan.