USAHA PENJUALAN KUE KERING DARI UMBI TALAS UNTUK PENGEMBANGAN NILAI JUAL UMBI TALAS YANG BAIK UNTUK PENCERNAAN - Altri Wahida Altri; Harmita Sari; samsinar (Jurnal Abditani, 2021)
Talas adalah jenis umbi-umbian yang banyak tumbuh didaratan Afrika, Amerika, dan Asia. Di Indonesia, tumbuhan yang bernama latin colocasia esculenta ini merupakan tumbuhan yang dapat disulap menjadi beraneka ragam makanan bercita rasa lezat, misalnya bolu, keripik, kolak, bubble tea, es campur, hingga kue kering. Indonesia memiliki banyak tanaman umbi-umbian. Golongan umbi-umbian ada dua yaitu umbi-umbian golongan mayor seperti ubi kayu dan ubi jalar dan umbi-umbian golongan minor diantaranya adalah Talas, Gadung, Sueg, uwi, dan Gembili. Golongan umbi-umbi mayor secara umum telah banyak diaplikasikan untuk kebutuhan industri seperti ubi kayu untuk produksi Tapioka, sedangkan pemanfaatan umbi minor belum banyak digunakan dikalangan industri seperti talas hanya untuk keripik Talas.Talas dengan kadar pati tinggi bisa di Manfaatkan sebagai Bahan baku gula cair. Talas terdiri dari banyak jenis dan warna daging umbinya bervariasi, yaitu putih, kuning muda, kuning atau oranye, merah, coklat, ungu, dan lainnya.