Analisis penjualan online ditengah pandemi covid-19 - Taufikurrahman Taufikurrahman (KINERJA, 2021)
Teknologi terus berkembang setiap tahunnya. Munculnya pandemi covid-19 membuat masyarakat mencoba usaha menjual produk online melalui internet. Hal tersebut memberikan dampak dan pengaruh bagi pelaku usaha online yang sudah memulai usahanya sejak pandemi belum mewabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi para pelaku usaha online lama untuk bertahan ditengah gempuran pelaku usaha baru yang masuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian yaitu pihak yang menjual produk fashion secara online sebanyak 3 orang dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pemilihannya. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan secara online, ditemukan dari ketiga narasumber yang mempunyai usaha online produk fashion sama-sama menemukan permasalahan yang hampir mirip dengan pelaku usaha lainnya, mulai dari penurunan pembeli, penurunan pendapatan, hingga banyak pesaing baru yang bermunculan semenjak pandemi Covid-19 menyebar. Meskipun memiliki masalah yang serupa, setiap narasumber memiliki strategi yang berbeda untuk mempertahankan usahanya supaya tidak mengalami kerugian yang menyebabkan usaha mereka harus tutup.