Analisis penetapan harga pokok penjualan batu marmer dan granit - Uda, Tonich; Alexandro, Rinto; Hariatama H, Fendy; Suryani, Yunyanti (FORUM EKONOMI, 2021)
Setiap usaha pastinya ingin mendapatkan keuntungan dari produk yang dijual baik itu berupa barang mentah maupun barang jadi, untuk itu para wirausaha perlu mengetahui bahaimana cara perhitungan penetapan harga pokok penjuala yang benar agar tidak terjadi kerugian dan menyebabkan usaha itu gulungtikar. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara penetapan harga pokok penjualan yang dilakukan pada usaha Prima Purnama. Subjek Penelitian ini adalah usaha Prima Purnama yang dikelola oleh H. Sumitun, generasi kedua yang meneruskan usaha ini di Palangka Raya yang terletak di jalan G. Obos induk. Terkait dengan pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan metode rata-rata bergerak untuk mempermudah mendapatkan perhitungan penetapan harga pokok penjualan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa cara penetapan harga pokok penjualan yang dilakukan oleh Prima Purnama di Palangka Raya ini menggunakan metode rata-rata bergerak yang diperhitungkan dengan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan produk yang berbagan batu granit dan marmer.