Pengaruh harga transfer, manajemen laba dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap penghindaran pajak - Hendi, Hendi; Hadianto, Hadianto (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh dari harga transfer, manajemen laba, dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap penghindaran pajak. Variabel bebas dalam penelitian terdiri dari harga transfer, manajemen laba, dan tanggung jawab sosial perusahaan. Faktor lain seperti ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan capital intensity ditambahkan sebagai variabel kontrol pada penelitian ini. Perusahaan sektor non perbankan dan keuangan lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019 merupakan objek penelitian. Sampel penelitian berjumlah 182 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria pemilihan sampel. Metode analisis regresi panel digunakan pada penelitian ini untuk memperoleh model regresi terbaik. Program SPSS dan Eview adalah program yang mendukung proses pengolahan seluruh data dalam penelitian ini. Hasil empiris dari penelitian ini menyatakan bahwa harga transfer berpengaruh signifikan, sedangkan manajemen laba dan tanggung jawab sosial perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap terjadinya penghindaran pajak. Perusahaan multinasional, kebijakan koreksi fiskal, dan pengungkapan CSR oleh perusahaan publik di Indonesia merupakan faktor yang turut mempengaruhi hasil empiris pada penelitian ini.