Analisis strategi kualitas layanan menggunakan metode importance-performance analysis (ipa) - Ramadhanti, Ervina; Marlena, Novi (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui GAP Service, Indeks Kepuasan Pelanggan, serta hasil dari Metode Importance Performance Analysis (IPA) pada Kedai Kopi Epidemi Coffee Bar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen pada Kedai Kopi Epidemi Coffee Bar Jombang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Sampel yang diteliti sebanyak 110 responden. Pengumpulan data memakai kuesioner melalui Google Form. Teknik analisis data menggunakan GAP Service, Indeks Kepuasan Pelanggan, dan Metode Importance Performance Analysis (IPA) . Gap Service memiliki rata-rata sebesar -0,40 dengan rata-rata nilai kualitas layanan (Q) sebesar 0,911 , menunjukkan bahwa kualitas layanan belum memenuhi harapan konsumen dengan baik, Indeks Kepuasan Pelanggan (IKP) 82,9 menunjukkan bahwa kualitas layanan yang diterima oleh konsumen Epidemi Coffee Bar Jombang dinilai ke dalam kategori sangat memuaskan serta metode Importance Performance Analysis (IPA) berdasarkan tingkat kepuasan dan tingkat harapan terdapat pada kudran B dengan 8 atribut dan kuadran C dengan 9 atribut.