Pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja terhadap OCB dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai dinas kependudukan pencatatan sipil - Is Khazamah, Marmi; Herawati, Jajuk; Septyarini, Epsilandri (FORUM EKONOMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Bantul. Dengan mengetahui besarannya pengaruh dari variabel yang diteliti, diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang baik untuk memberikan strategi dalam peningkatan perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai terhadap instansi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 pegawai yang bekerja di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Bantul. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu, ada pengaruh positif dan signifikan motivasi intrinsik terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Hasil uji sobel tes menunjukkan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan variabel kepuasan kerja sebagai variabel intervening dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan variabel kepuasan kerja sebagai variabel intervening.