Pengaruh pembelajaran keuangan dan sosialisasi keuangan terhadap literasi keuangan - Ishar, Muhammad; Anam, A. Khoirul (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh pembelajaran keuangan dan sosialisasi keuangan terhadap literasi keuangan. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah manajemen keuangan, pengantar akuntansi dan hukum bisnis, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan sedangkan sosialisasi keuangan tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan. Penelitian ini melihat persepsi mahasiswa terhadap literasi keuangan yang dipengaruhi oleh pembelajaran keuangan maupun sosialisasi keuangan, tema tersebut merupakan area penelitian masih relatif jarang dibahas.