Insentif perpajakan dan entrepreneurial orientation terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah di masa pandemi 2020 di kota surakarta - Sartika, Aprilia Helmi; Nurlaela, Siti; Dewi, Riana Rachmawati (INOVASI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh insentif pajak dan Entrepreneurial orientation terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Surakarta pada masa pandemi 2020. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Surakarta sejumlah 3200 Usaha Mikro Kecil dan Menengah sektor produktif. Sampel dalam penelitian ini adalah 320 responden, metode problability sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka dan kuesioner. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier sederhana, dilanjutkan uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: ada pengaruh positif dan signifikan insentif pajak terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah, ada pengaruh positif dan signifikan entrepreneurial orientation terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah.