Pengembangan sistem credit scoring pembiayaan umkm - Kurniawati, Eris Tri (INOVASI, 2021)
Di dalam dunia perbankan baik syariah maupun konvensional istilah Non Performing Loan (NPL) atau Non Performing Financing (NPF) merupakan salah satu komponen dalam penilaian tingkat kesehatan kualitas aset bank. Indikator tersebut merupakan rasio keuangan pokok yang dapat memberikan informasi penilaian atas kondisi permodalan, rentabilitas, risiko pembiayaan, risiko pasar dan likuidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan memitigasi seberapa besar dampak yang diakibatkan NPF terhadap bank Syariah dengan menyusun credit scoring untuk penyaluran pembiayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sebagai langkah awal pencegahan terjadinya NPF pada bank Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi model dengan sampel pada nasabah UMKM yang dibina oleh laboratorium bank syariah Fakultas Ekonomi dan Binis Universitas Muhammadiyah Malang.dengan melakukan analisis 5 Criteria of Credit, dilanjutkan dengan menyusun credit scooring tools untuk debitur pembiayaan UMKM. Berdasarkan hasil strees test sistem rating yang diterapkan pada nasabah Laboratorium Bank Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang. Tahun 2019 terdapat beberapa kelompok nasabah dalam peringkat rating yang sama yaitu peringkat A, BB dan B. Hal ini menunjukkan bahwa alat ukur berupa penilaian rating kredit yang disusun dapat dijadikan sebagai alat untuk membantu pengambilan keputusan dalam setiap penyaluran pembiayaan.