Pengaruh earning per share (eps) terhadap harga saham - Labiba, Azkafiras; Rasmini, Mas; Kostini, Nenden (INOVASI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh earning per share terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertambangan yang go-public di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang go-public di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Teknik Sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga data yang diperoleh sebanyak 70. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa earning per share (EPS) tidak mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertambangan yang go-public di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 karena pada nilai Adjusted R square sebesar -0,10 atau bisa dianggap 0 karena bernilai negatif, maka nilai negative ini berarti variabel  earning per share sama sekali tidak mampu menjelaskan varian dari variabel harga saham.