Pengaruh rto, ito dan wcto terhadap gpm pada perusahaan sub sektor farmasi periode 2014-2019 - Habibi, Muhammad Fauzan; Muslihat, Asep (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh receivable turnover, inventory turnover dan working capital turnover terhadap gross profit margin pada perusahaan sub sektor farmasi periode 2014-2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan perusahaan sub sektor farmasi periode 2014-2019. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, dengan alat analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 25.Hasil penelitian dengan uji t (parsial) menunjukan bahwa receivable turnover dan inventory turnover berpengaruh positif terhadap gross profit margin, sedangkan working capital turnover tidak berpengaruh terhadap gross profit margin karena nilai sig 0,227 > 0,05 dan t-hitung 1,221 < t-tabel 2,00324; Hasil penelitian dengan uji f (simultan) menunjukan bahwa receivable turnover, inventory turnover dan working capital turnover berpengaruh terhadap gross profit margin secara simultan dengan nilai sig 0,000 < 0,050 dan f-hitung 18,888 > f-tabel 2,77.