Pengembangan bahan ajar berbasis aplikasi pada mata pelajaran praktikum akuntansi lembaga kelas xi - Susilowibowo, Joni; Vidanti, Tiara Ayu Meylana (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Diberlakukannya pembelajaran secara online menuntut peserta didik agar selalu memiliki peran aktif pada proses pembelajaran serta guru juga harus selalu memberikan pembaharuan terhadap bahan ajar yang dipakai agar mudah dipahami peserta didik. Penelitian pengembangan ini mempunyai tujuan guna mengembangkan produk yaitu bahan ajar berbasis aplikasi android pada mata Pelajaran Praktikum Akuntansi Lembaga SMK kelas XI didasarkan standar BSNP 2014. Penelitian pengembangan ini menguji validitas kelayakan bahan ajar serta respon peserta didik pada bahan ajar. Validitas kelayakan diuji oleh ahli serta uji coba dilakukan terbatas pada peserta didik Akuntansi dan Keuangan Lembaga kelas XI SMK Yapalis. Model pengembangan pada penelitian ini menerapkan model pengembangan menurut Thiagarajan yaitu 4D yang mencakup tahap define, design, development, dan disseminate. Hasil penelitian pada pengembangan membuktikan validitas bahan ajar dalam kelayakan materi, bahasa, dan media didapatkan dengan nilai rata- rata 85,49% yang dikategorikan dalam kriteria interpretasi sangat layak. Penilaian hasil angket respon peserta didik didapat nilai rata- rata 87,75% dengan interpretasi sangat dipahami untuk digunakan.Â Â