Formulasi strategi bisnis - Pari, Johanes Tolan; Munir, Ningky Sasanti (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
PT Smartfren Telecom (Smartfren) merupakan salah satu pemain dalam Industri Telekomunikasi Seluler. Tingkat persaingan pada industri ini cukup ketat, ditandai dengan tingkat penetrasi pelanggan yang telah melebihi jumlah populasi penduduk Indonesia sementara Smartfren merupakan pemain dengan pangsa pasar terkecil (6.8%). Hal ini berdampak kepada kinerja keuangan Smartfren yang masih mengalami tingkat kerugian yang cukup signifikan. Walaupun kinerja yang berhasil dibukukan pada Tahun 2018 dan 2019 menunjukkan trend pertumbuhan pendapatan usaha yang baik, namun hal ini masih belum mampu untuk memperbaiki kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan, bahkan pada semester I Tahun 2020, Smartfren masih mengalami kenaikan tingkat kerugian sebesar 14%, dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan strategi bisnis yang tepat bagi Smartfren sehingga dapat mengoptimalkan keuntungannya. Penelitian terapan ini dilakukan secara kualitatif, dimana isu stratejik eksternal dikompilasi dalam matriks External Factor Evaluation (EFE) dengan nilai tertimbang 2,87 dan isu stratejik internal dalam matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dengan nilai tertimbang 2,85, yang berarti strategi bisnis ke depan adalah tahan dan pelihara (hold and maintain). Langkah selanjutnya adalah melakukan analisis menggunakan Matriks Internal-Eksternal (IE) dan matriks TOWS untuk mengembangkan alternatif-alternatif strategi yang kemudian dipertajam menjadi prioritas-prioritas strategi dengan menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Dua prioritas strategi yaitu melakukan penetrasi pasar dan pengembangan produk yang didukung oleh prioritas alokasi dan efisiensi biaya serta promosi yang atraktif.