Analisis loyalitas pengguna gopay - Yasmin, Sarah Nabilah; Febrianty, Revika Nur; Rasya, Nadhifa Rima; Yusuf, Abdul (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Revolusi digital telah mengubah berbagai lingkungan bisnis, termasuk industri jasa keuangan. Pada zaman ini telah berkembang layanan keuangan yang disebut dengan Fintech. Dengan adanya revolusi digital maka dapat menghadirkan bebagai macam inovasi dalam pembayaran digital. Sebagai contoh pembayaran digital di Indonesia yaitu e-wallet. E-wallet ialah sebuah dompet digital yang menawarkan layanan menyimpan uang atau untuk bertransaksi secara online melalui smartphone. Dengan adanya berbagai macam aplikasi e-wallet seperti Go-Pay, OVO, Dana, LinkAja, ShopeePay dan lain sebagainya menimbulkan persaingan untuk mendapatkan keloyalitasan para pengguna. Hal tersebut juga terjadi pada aplikasi E-wallet yaitu Gopay dalam mendapatkan keloyalitasan pengguna Gopay, atas dasar itu yang membuat peneliti ingin mengetahui Faktor pendorong yang membuat para customer loyal terhadap produk gopay, Pengaruh loyalitas terhadap produk gopay, dan Faktor yang membuat produk gopay lebih diminati dibandingkan dengan competitor lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif beserta teknik pengumpulan data dengan kuesioner berskala likert serta loyalitas sebagai variabel bebas. Dari hasil penelitian â€œMembeli produk secara berulangâ€ dan â€œMembeli seluruh lini produkâ€ memperoleh hasil yang lebih dominan dibandingkan â€œMerekomendasikan kepada orang lainâ€ serta â€œKetahanan terhadap daya pikat pesaingâ€. Hal ini menunjukan bahwa â€œMembeli produk secara berulangâ€ dan â€œMembeli seluruh lini produkâ€ menjadi salah satu kunci keloyalitas pelanggan pada E-wallet Gopay.