Penerapan Good Governance dalam Pengelolaan Keuangan Desa Kuala Alam Kecamatan Bengkalis - Wahyuni, Endang Sri; Fatmawati, Fatmawati (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengungkap penerapan prinsip partisipasi, responsibilitas, akuntabilitas, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan desa dimulai pada tahap perencanaan, pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, dan pertanggungjawaban di Desa Kuala Alam Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah desa Kuala Alam bertanggungjawab kepada masyarakat, BPD, Bupati untuk melaksanakan rencana kerja kegiatan yang telah disusun pada saat musyawarah desa. Keterbukaan dalam mendapatkan informasi yang telah disusun disampaikan kepada masyarakat berupa baliho yang berisi informasi tentang APBDesa. Pada saat perencanaan pemerintah desa Kuala Alam sudah melakukan Musyawarah Perencanaan Pembangunan melibatkan masyarakat. Pada saat pelaksanaan Kasi dan Kaur sudah bertanggungjawab atas tugas yang telah diberikan yaitu sesuai dengan standar dan aturan yang berlaku. Dalam tahap penatausahan pemerintah desa sudah melakukan pembukuan dengan tertib. Sedangkan pada tahap pelaporan dan pertanggungjawaban pemerintah desa Kuala Alam sudah memberikan laporan kepada Bupati melalui Camat dan BPD sebagai perwakilan masyarakat. Selain itu pemerintah Desa Kuala Alam memasang baliho didepan kantor desa Kuala Alam agar mempermudah masyarakat Kuala Alam untuk memperoleh informasi. Sehingga dengan adanya penelitian ini baik masyarakat maupun Pemerintah Desa Kuala Alam bisa saling bekerjasama dalam melakukan pengawasan terhadap pengelolaan keuangan desa agar terciptanya Good Governance yang baik.